Заболевания пародонта
из-за длительно текущих заболеваний пародонта, травм, природных особенностей человека и т. д. Пусковым механизмом для возникновения рецессии может быть неправильная (травматическая) техника чистки зубов (горизонтальное трение), а также, возможно, функциональная перегрузка десен. Собственно, поэтому нельзя отнести рецессию к истинным заболеваниям пародонта.
Лучшей профилактикой рецессии является адекватная, щадящая гигиена полости рта (чистка вертикальными и круговыми движениями или использование ультразвуковой зубной щетки).
Лечение: начавшуюся или прогрессирующую рецессию можно остановить, изменив технику чистки. В тяжелых случаях прибегают к хирургическим методам, чтобы остановить процесс или закрыть обнаженные поверхности корней зубов.
Гингивит — воспаление тканей десны без вовлечения костной ткани.
Гингивит характеризуется воспалением межзубных сосочков и края десны. Процесс обусловлен наличием зубного налета. Основными симптомами являются кровоточивость при зондировании, покраснение и (иногда) отечность. Подлежащие структуры (альвеолярная кость, периодонтальная связка) не вовлечены в процесс. Гингивит может перейти в пародонтит, но это происходит не всегда.
Лечение: чтобы излечить гингивит, достаточно следить за образованием зубного налёта. При условии улучшения гигиены полости рта и профессионального снятия мягких и плотных зубных отложений можно ожидать полного выздоровления. Тем не менее, ликвидировать воспаление, т.е. добиться отсутствия кровоточивости при зондировании, практически невозможно, если Вы не в состоянии долго поддерживать хорошую гигиену полости рта или не пожелаете этого делать.
Пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб, с вовлечением костной ткани.
На уровне края десны пародонтит и гингивит характеризуются одними и теми же признаками.
Только при пародонтите воспалительный процесс распространяется на более глубокие структуры пародонта – альвеолярную кость и периодонт. Между зубом и десной возникают так называемые зубодесневые карманы, в которых беспрепятственно размножаются бактерии, поскольку эти места недосягаемы для зубной щетки. Если своевременно не распознать это заболевание, то начинается атрофия опорного аппарата зуба, зубы теряют прочную связь с костью и выпадают.
Лечение: в большинстве случаев пародонтит с успехом поддается лечению. Однако усилия, направленные на лечение, могут значительно отличаться. Они относительно невелики при лечении ранних стадий заболевания. Центральное место в настоящее время занимают инструментальные методы лечения. В особых случаях в качестве поддерживающей терапии могут применяться медикаменты местного и системного действия.
Пародонтоз — прогрессирующее рассасывание костной ткани зубных луночек, сопровождающееся образованием глубоких полостей между зубом и десной (зубодесневых карманов), расшатыванием и последующим выпадением зубов.
Пародонтоз обычно не сопровождается выраженным воспалительным ответом. Десна постепенно оседает, обнажая корни зубов. Эта форма заболевания часто развивается у пожилых людей.
Лечение: пародонтоз поддается лечению. Если пациент будет в точности следовать рекомендациям в плане гигиены полости рта, в большинстве случаев процесс удается остановить.
Лечение: пародонтоз поддается лечению. Если пациент будет в точности следовать рекомендациям в плане гигиены полости рта, в большинстве случаев процесс удается остановить.